№ от
8 июля
2002 года


Прав тот,у кого больше прав

До этого случая Александр никогда не сталкивался с людьми в погонах. Приходилось слышать, что "там" бьют, "вешают преступления". Но всему этому не придавал значения, пока сам не оказался в шкуре потерпевшего и на себе не испытал физическую боль. Если физическая боль, по его мнению, пройдет со временем, то веру в полицейских он потерял навсегда.
Объявление по телевизору
Утром, находясь в районе автовокзала, Александр наткнулся на партомоне, лежавшее на тротуаре. Когда его развернул, то увидел водительское удостоверение и другие документы на имя Сабирова. Так как торопился - положил находку в карман, надеясь занести в полицию. В тот день времени не было, поэтому до полиции не дошел. Уже вечером обратил внимание на объявление по телевидению, автор которого гарантировал вознаграждение за возвращение документов. Еще раз осмотрев партомоне и его содержимое, Александр понял, что речь идет о найденных им документах. Он позвонил по указанному сотовому телефону и сказал, что нашел документы, которые тот ищет. Малик Сабиров, обрадовавшись, что нашлись документы, начал договариваться, где их можно получить. Тогда Александр поинтересовался суммой вознаграждения, Малик сделал паузу.
- Какую сумму хотите, - спросил Малик.
Александр от своего приятеля, который тоже терял документы, как-то слышал, что тому, кто нашел документы, заплатил вознаграждение в сумме семи тысяч. Поэтому и назвал эту сумму. Сабиров тут же согласился, ни словом не возражая против суммы. Договорились встретиться у входа на Центральный рынок на следующий день. Об этом Александр рассказал своей супруге, сестре. Был субботний день, к назначенному времени он отправился на рынок.
Александр должен был вернуться через час, так как вместе с женой планировали сходить в гости. Но его не было ни через час, ни через два. Наступил вечер, а Александр все еще не вернулся. Тогда-то родственники и забили тревогу. Вначале нашли номер сотового телефона Сабирова и спросили, встречался ли он с Александром и не знает ли, где тот. На что тот ответил: "Пусть знает с кем связался, теперь ваш Саша за вымогательство там, где положено". Где там? Но телефон издавал короткие гудки. Тогда супруга Александра позвонила заслуженному юристу Республики Казахстан, адвокату Бахытжану Хасенову. Все отправились на поиски Александра.
Нашли за решеткой
Александр шел на рынок, надеясь отдать партомоне, получить деньги и усльшать "спасибо". Когда пришел к назначенному месту, то Малик Сабиров был уже там. Передал документы, получил деньги. Даже переговорили о том, что все-таки хорошо, что нашлись документы, иначе их восстановление займет много времени, тем более, что Сабиров проживает в Алматы, а здесь находится в командировке. Попрощались. Каждый пошел в свою сторону. Не успел Александр сделать и двух шагов, как на него напали двое мужчин и скрутили руки. На глазах торгующих и прохожих повели к полицейской машине. Александр не мог понять, в чем дело, что он сделал противозаконного. Полицейские вместо объяснения заявили: "Теперь свое получишь".
Привезли
в здание УВД
- Завели в кабинет, поставили у стенки. Руки заставили поднять вверх, ноги раздвинули и начали бить без каких-либо объяснений, - вспоминает Александр.- Вместе с ними был и Сабиров, уже из разговора между ними я понял, что они все хорошо знают друг друга. На мои вопросы не отвечали, деньги забрали. Никаких объяснений не брали, каких-либо протоколов не оформляли. При этом меня обвиняли в вымогательстве. Спросили мою фамилию и домашний адрес. Я уже начал бояться за своих родных и ничего не сказал. Продержав полдня в здании УВД, меня повезли в приемник-распределитель, якобы до установления личности. Тогда я попросил дать возможность позвонить домой, чтобы привезли мое удостоверение личности. Но в ответ получил еще один пинок и нецензурные слова.
А тем временем родные и адвокат искали Александра повсюду: в ГОВД, УВД, медвытрезвителе (на всякий случай), в морге... Но нигде не было его следов. В десятом часу вечера, потеряв всякую надежду найти Александра, родственники решили написать заявление о похищении. Тут-то и выяснилось, что человек, которого ищут, находится в приемнике-распределителе, а поместили его сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью. Адвокат Хасенов тут же попросил заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Касаева освободить Александра и дать объяснение, почему его задержали: ведь согласно Конституции каждый имеет право на личную свободу и каждому принадлежит право свободно передвигаться. Александра освободили в 11-м часу ночи. На следующий день Хасенов написал заявления в прокуратуру и УВД по поводу незаконного задержания Александра. Тогда же и узнал, что Сабиров когда-то жил в Костанае и работал в полиции. Пользуясь старыми связями, решил получить документы бесплатно. Более того, проучить того, кто хочет на этом заработать. Непонятно только одно: зачем надо было публично давать объявление и тем более сулить награждение. Засадив Александра в спецприемник, Сабиров укатил в Алматы.
Откуда взялось заявление
о краже
События стали стремительно развиваться. После жалоб адвоката в прокуратуру , генералу УВД и после его требований о прохождении Александром судебно-медицинской экспертизы откуда ни возьмись в горотделе полиции появляется заявление Сабирова о краже документов.
- Я, как юрист, удивлен тем, что даже если и было подозрение на кражу, то почему Александром занимаются не полицейские горотдела, а ГУВД? Или сотрудникам отдела борьбы с организованной преступностью больше нечем заниматься? И, наконец, почему разговор идет о вымогательстве? Почему без заявления об этом сотрудники шестого отдела доставляют подозреваемого к себе? Словом, очень много почему, - говорит заслуженный юрист Республики Казахстан Бахытжан Хасенов.
Помогали Сабирову вернуть деньги и проучить нашедшего портомоне полицейские отдела по борьбе с организованной преступностью. Это они решили, что именно форма полицейских дает им большие права, что они могут задержать человека просто для удовлетворения своего тщеславия, демонстрации своего превосходства. Для них нет элементарных человеческих понятий как благодарность, честность и порядочность.
И если вы, уважаемый читатель, когда-нибудь найдете документы или сумочку, а потом прочитаете объявление о пропаже и вознаграждении, не верьте этому, ибо полицейские сделают вас вором или же вымогателем.

Александра СЕРГАЗИНОВА

 

  • Место рекламной информации сайта
    Газета "КОСТАНАЙ" все права защищены © 2000-2002

    Дизайн и поддержка
    www.kostanay.net


    WORLD1000