№ от
8 июля
2002 года


Помощь будет адресной

На состоявшемся в начале этой недели в Костанае республиканском семинаре были обсуждены новые подходы к социальной защите населения. Закон "О государственной адресной социальной помощи", который считается новым, поскольку вступил в силу сравнительно недавно, был воспринят населением неоднозначно. Но, по словам министра труда и соцзащиты Гульжан Карагусовой, в основном Закон правильный и жизнеспособный. Нужно только выработать оптимальные меры по его реализации.
Огромная территория нашего государства предопределяет специфику регионов. Так например, для юга, где многодетные семьи - обычное явление, основной упор правильнее делать на социальную защищенность именно этой категории населения. А на севере, как например в нашей области, проблема острее стоит в плане трудоустройства взрослых малообеспеченных граждан. Поэтому не случайно то, что идея создания социальных рабочих мест родилась именно в Костанае.
Еще одна мера повышения уровня жизни сельчан заслуживает внимания. По словам заместителя акима области Виктора Мейстера, наш регион традиционно считается аграрным. Однако по доле внесения в бюджет отчислений область - промышленная. Развивать промышленный сектор наряду с аграрным имеет смысл по многим позициям. Например, хотя бы потому, что промышленность менее подвержена сезонному производству. На сегодня в нашей области стабильно работает только горнодобывающая отрасль. Но огромный потенциал имеет переработка сельхозпродукции. Вот именно на развитие перерабатывающей промышленности и должны быть направлены усилия.
Хорошо организованный закуп молока и мяса у населения позволит решить сразу несколько задач. В частности, насыщение местного рынка своими продуктами, которые сейчас завозят из-за границы, порою худшего качества и всегда дороже. Во-вторых, как показывает опыт отдельных подворий, "молочная" корова способна приносить хозяевам в среднем 30 тысяч тенге выручки (некоторые семьи продают молоко на 50 тысяч тенге в месяц). Даже за минусом затрат на корма это неплохие деньги. Никакие пособия не могут быть более адресными, чем возможность дать человеку заработать.
Цель республиканского совещания определена как обсуждение важнейших социальных проблем, выработка новых подходов и мер по реализации Закона РК "О государственной адресной социальной помощи", снижению уровня бедности и безработицы. Как сказала министр, такие встречи помогают найти конкретные пути для снижения уровня бедности, поскольку в каждой области наработан свой собственный опыт. Обобщение этого опыта и даст возможность оптимальных вариантов.

 

  • Место рекламной информации сайта
    Газета "КОСТАНАЙ" все права защищены © 2000-2002

    Дизайн и поддержка
    www.kostanay.net


    WORLD1000