№ от
8 июля
2002 года


Его главное богатство - доброе имя

Леонид не заметил, как быстро прошли студенческие годы во Всесоюзной сельхозакадемии им. Тимирязева. "Красный" диплом в кармане, присвоена квалификация ученого-агронома. Это был его второй "красный" диплом. Первый он получил после окончания сельхозтехникума на Украине.

Перед молодым специалистом открывалась широкая перспектива. Но Леонид решил по-своему. В стране начиналась целинная эпопея. Днем и ночью шли на восток эшелоны с молодыми энтузиастами. Их звала целинная романтика. По путевке Московского горкома комсомола приехал в Костанай и Леонид Лемперт. Здесь его с радостью встретили и, несмотря на молодость, направили главным агрономом в Севастопольскую МТС Урицкого (ныне Сарыкольского) района. Благодаря своей основательной подготовке, глубоким теоретическим знаниям, эрудиции, организаторскому таланту, скромности и спокойному характеру, он за короткое время завоевал авторитет среди сельчан. Конечно, на молодого москвича, жгучего брюнета с темными волосами и черными глазами с потаенной надеждой заглядывались деревенские невесты и тайно вздыхали. Выбрал же он высокую, стройную, светловолосую красавицу Веру Смыкову. И вся его дальнейшая жизнь подтвердила правильность выбора. Вера Митрофановна стала его верной подругой жизни и во всем поддерживала его. Родила ему дочь Светлану и сына Сергея. Оба они получили хорошее образование, создали свои семьи. Подарили родителям прекрасных внуков, в которых дед и бабушка души не чают.
Но все это было потом. В 1955 году 24-летний Леонид Лемперт был утвержден директором Новопокровской МТС Ленинского (ныне Узункольского) района. После упразднения МТС некоторое время работал главным агрономом совхоза "Куйбышевский". На этих должностях он показал себя не только грамотным специалистом и умелым организатором сельскохозяйственного производства, но и прекрасным руководителем, способным находить общий язык с разными категориями населения. Учитывая эти качества, обком направил его в 1959 году вторым секретарем Тарановского райкома партии. Для 27-летнего агронома это была высокая должность, но вместе с тем и огромная ответственность. Благодаря своей основательной теоретической подготовке, природной смекалке, упорству и настойчивости, он и на этой должности показал себя с положительной стороны. Через три года был избран первым секретарем. Под его непосредственным руководством на эрозийных землях района была внедрена травопольная полосная система земледелия. Это способствовало прекращению ветровой и водной эрозии почв, а также укреплению кормовой базы животноводства.
В 1967 году Л.Ф.Лемперт был избран первым секретарем Семиозерного (ныне Аулиекольского) райкома партии. За 10 лет руководства этим районом в полную силу раскрылся его талант умелого организатора, высокие деловые качества. По его совету в совхозе "Москалевский" была внедрена беспривязная технология содержания животных. Это значительно сократило расходы, число обслуживающего персонала, положительно сказалось на продуктивности животных. Так родился москалевский метод откорма крупнорогатого скота.
Особенно беспокоило первого секретаря состояние дел в совхозе "Казанбасы". И он решил взять это хозяйство под личный контроль. Неоднократно приезжал, детально знакомился с положением дел на месте. Собрав руководителей и специалистов совхоза, высказал мнение о том, что для содержания и откорма валухов и молодняка нужно построить открытые механизированные площадки и затем перевести туда маточное поголовье. Своей же рукой нарисовал схему будущей площадки, подсчитал ее экономическую выгоду. Помог хозяйству в приобретении нужных материалов.
Уже через несколько месяцев совхоз "Казанбасы" стал местом "паломничества" гостей, приезжавших для изучения передовых методик.
- Как раз в этот период мне позвонил Андрей Михайлович Бородин, - вспоминает Леонид Федорович. - К нам приезжал Б.А. Ашимов (председатель Совмина КазССР). - сказал он. - Мы хотим везти его в твой район. Какое хозяйство будешь показывать?
- "Казанбасы", - сказал я, не долго думая. И что тут началось! Андрей Михайлович не на шутку разгневался. Минут 15-20 метал громы и молнии.
- Ты что, в своем уме? О каком "Казанбасы" говоришь! Это же самое отсталое хозяйство. Ты хочешь нас опозорить? Почему не говоришь о "Целинном", "Москалевском" или "Сулукольском"? - бушевал грозный "батя".
- Андрей Михайлович, а вы когда в последний раз были в "Казанбасах"? - спросил я после того, как Бородин все высказал в мой адрес и немножко остыл.
- По-моему, лет... пять-шесть назад, - неуверенно сказал Андрей Михайлович. По-видимому, он не ожидал такого вопроса от секретаря райкома.
- После этого я ему подробно рассказал об успехах казанбаских овцеводов и талантливом директоре Мырзагали Габдуллине, - с улыбкой вспоминает Леонид Федорович, - и, кажется, убедил Андрея Михайловича. И он больше не возражал. Но на другой день в район приехала целая делегация во главе с заведующим сельхозотделом обкома В.С.Копыченко. Им было поручено побывать в "Казанбасах" и своими глазами убедиться в моей правоте. Члены делегации целый день провели в хозяйстве, заглядывали во все уголки и не могли нарадоваться успехам овцеводов. Вернувшись в Костанай, Копыченко доложил Бородину, что все в порядке, Ашимова можно смело везти в "Казанбасы".
- И Андрей Михайлович привез председателя Совмина в наш район, - продолжает Леонид Федорович, - сразу же поехали в совхоз. - Байкен Ашимович не спеша обошел все производственные участки, поговорил с людьми, своими глазами увидел успехи овцеводов. После обеда провел небольшое совещание, похвалил казанбасцев за отличное ведение животноводства, одобрил их опыт работы. Только тогда успокоился наш Андрей Михайлович...
В жизни Леонида Федоровича таких событий было очень много. Везде, где бы ни трудился, после себя оставлял добрый след.
- Мы Лемперта ждали всегда как самого дорогого гостя, - до сих пор вспоминают старейшие чабаны Аулиеколя, уважаемые аксакалы. - Благодаря его неустанным заботам о людях за 10 лет его руководства районом сотни семей животноводов и механизаторов справили новоселья в добротных квартирах. Многие совхозы были подключены к государственной энергосети, построены хорошие дороги с асфальтовым покрытием.
Его коллеги по работе не помнят случая, чтобы он кого-то с треском снимал с работы или позволял себе выражения, оскорбляющие честь и достоинство человека. Он даже в крайних случаях не повышал голоса.
- Такому стилю работы я учился у Димаша Ахмедовича Кунаева, - рассказывает Леонид Федорович. - Я всегда восхищался простотой и скромностью этого великого человека. Хорошо помню республиканское совещание в 1976-м, где мне пришлось рассказывать об успехах семиозерских животноводов. Кунаев внимательно слушал и время от времени одобрительно кивал головой. В своем заключительном слове Динмухамед Ахмедович тогда одобрил наш метод работы и предложил внедрить его во всех хозяйствах республики.
После совещания я вернулся окрыленный и с удвоенной энергией взялся за работу. Но через несколько месяцев меня перевели в Костанай и назначили первым заместителем председателя облисполкома. Только потом уже я узнал - оказывается, Кунаев запомнил мое выступление на том совещании, позвонил Бородину и посоветовал, что неплохо было бы Лемперту предложить должность областного масштаба...
Казахская пословица гласит: "Разница между плохим и хорошим человеком как небо и земля". В этом мы убедились в 1962-1964 гг., когда республикой руководил И.Юсупов. После Динмухамеда Ахмедовича мы никак не могли привыкнуть к его стилю руководства и методам работы. Он никого не слушал, постоянно устраивал разносы, грозился всех уволить. Но, слава богу, его век руководства был недолог. А когда в 1964 году Кунаев вновь был избран первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, нашей радости не было конца. Не только мы, руководители, но и весь народ Казахстана ликовал по этому поводу.
Сегодня Лемперту Леониду Федоровичу уже за 70. Вся его сознательная жизнь прошла на костанайской земле. Добросовестно трудился на любом участке, который ему поручали. Никогда никому не завидовал, никому подножку не ставил, никого не предавал. Свою жизнь прожил честно, богатства не нажил. Его главное богатство - это доброе имя. Леонид Федорович и сегодня в строю. Он член городского Совета ветеранов. Принимает самое активное участие в работе ПКСК "Гоголя, 115-113".
За свой труд и организаторский талант Леонид Федорович награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Ему присвоено звание "Заслуженный агроном Казахской ССР", награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Так высоко был оценен его труд на казахской земле.
Когда я слушал неторопливый рассказ Леонида Федоровича, мне почему-то на ум пришли слова из кинофильма военных лет "Два бойца" о знаменитом одесском Косте-моряке. И мне подумалось, а вся Костанайщина знает одессита Лемперта-агронома, Лемперта-руководителя, Лемперта-труженика, Лемперта - просто хорошего человека.

Бахитжан
НУРМУХАМЕДОВ,
член Союза
журналистов Казахстана.

 

  • Место рекламной информации сайта
    Газета "КОСТАНАЙ" все права защищены © 2000-2002

    Дизайн и поддержка
    www.kostanay.net


    WORLD1000