№ от
31 мая
2002 года


Отвечает вице-министр

Мурат Мусабаев подвел итоги

Монография депутата

"Виктории" - 9 лет

Физкультпривет из зоны!

Задержана преступная группа


Т Е М Ы   Н О М Е Р А

Память убивать не надо

Сегодня - День памяти жертв политических репрессий. За этой календарной датой - тысячи изломанных судеб и жизней. Миллионы загубленных, ни в чем не повинных жертв. Из числа интеллигенции и крестьянских семей.
Территория Казахстана была определена сталинским режимом местом ссылки многих людей. Только в 1929-30 годах, по данным НКВД, сюда было выселено 46091 семья. С 1929 по 1933 год "тройкой" ОГПУ КазАССР, по неполным данным, было рассмотрено 9805 дел и приняты решения о расстреле 3386 человек, о заключении в лагеря на срок от 3 до 10 лет - 13151. Пик репрессий в Казахстане пришелся на 1937-й год. Тогда были репрессированы все члены и кандидаты в члены Бюро ЦК во главе с секретарями А.Мирзояном, С.Нурпеисовым, председателем Совнаркома У.Исаевым.
далее >>>


Репрессировали и судей

Репрессии коснулись и системы правосудия. По обвинению в участии в контрреволюционной буржуазно-националистической, повстанческо-террористической и диверсионно-вредительской организации, якобы действовавшей в Кустанайской области и ставившей целью вооруженное свержение Советской власти, отторжение Казахской ССР и создание под руководством Японии Казахского буржуазного государства, был арестован в сентябре 1937 года председатель Кустанайского областного суда Мулдагали Сагдагалиев (1906-1938). Он был председателем с 1931 года.
далее >>>


Комментарий по поводу

Посевная страда проходит с "горчинкой", несмотря на то, что земледельцы области были готовы к ней как никогда - во всеоружии. Но непогода постоянно чинит препоны хлеборобам, словно испытывая их на прочность. Особо боевого, как принято по весне, настроения ни у кого нет. Это чувствовалось и в озабоченном голосе начальника областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Темиржана Тулеубаева, который в общих чертах охарактеризовал обстановку на полях Костанайщины.
Она на сегодня, несмотря на переменный дождь с градом, в общем-то немногим, всего на 2 дня, отстает от намеченных сроков.
далее >>>


Стаи птиц надо мной летят...

К охоте можно относиться по-разному. Одни считают ее самым лучшим видом отдыха и даже спортом, другие - неравной схваткой человека с беззащитным зверем или птицей, исход которой заранее предрешен... Что сделать, чтобы охота была в радость, а не в тягость, и для охотника и для охотпользователей? Что сделать, дабы сократить рост браконьерства? На эти вопросы мы постараемся ответить, опубликовав на страницах "К" мнения авторитетных специалистов и опытных охотников. А сегодня в порядке обсуждения мы предлагаем вашему вниманию мнение одного из старейших членов общества, Почетного члена Росохотрыболовсоюза Павла Андреевича Бондаренко.
далее >>>


 

О газете ::
Редакция ::
Архив ::
Форум::
Почта ::
 
Участник Казахстанской Интернет Премии
 
ССЫЛКИ

MENdex :: поисковая система
футбольный клуб "Тобол", г.Костанай
КОСТАНАЙ.net - Информационный сайт региона
КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ФОРУМ

 

НАС СЧИТАЮТ


WORLD1000

 
 
Место рекламной информации сайта
Газета "КОСТАНАЙ" все права защищены © 2000-2002

Дизайн и поддержка
www.kostanay.net